お味噌を仕込みました!
健太です。
皆様、先日の雪の被害は大丈夫でしたか?
今回、亀山では全く積もりませんでした。
さて、そんな中、常葉では家庭用に味噌を仕込みました。
大寒波の予報に合わせて、大雪のなか室内で味噌を仕込むつもりでしたが、当日は晴れてしまいました。
ちなみに大寒が 21日でした。一年で一番寒いといわれる日で、雑菌が少なく味噌やお酒を仕込むのにちょうどいいと言われています。
さっ、今年の味噌が楽しみです。
と き わ - 庭の常葉 -
剪定、草刈り、各種施工、お気軽にご相談ください
庭師:松居 健太(亀山出身) 妻:真己子(愛媛出身)
電話:0595-83-3836(9:00~20:00まで受付可)
メール:niwashigoto.tokiwa@gmail.com
Facebook:庭の常葉 - ときわ
Instagram:niwanotokiwa.matsuike
「常葉」とは常に生活の中にみどりがあるようにと願いを込めてつけました。地元亀山を中心に、市内外の方々にも信頼されるような身近な庭師を目指します。
月刊誌『ときわのまったり日常』を毎月発行中!庭師の健太と妻のまみこの日常を少し書き添えながら、亀山の庭師としての活動を紙にまとめています。毎月発行していますので、ぜひ下記のお店にてご覧下さい。
【配布場所(順不同)】
*岡田屋本店 (亀山市西町438)
*Torattoria IL TERNO (亀山市アイリス町13-105)
*菜の花動物病院(亀山市野村4-1-2)
*山小屋カフェ望仙荘(亀山市安坂山町1191-18)
*市川大楽園製茶(亀山市辺法寺町811)